Preaqueça uma grelha exterior ou utilize uma panela em temperatura média alta.
Misture o molho quente, açúcar mascavo, pimentão e pimenta Caiena em uma tigela pequena
Transferir 1 colher de sopa da mistura para uma tigela grande e misture a maionese;
Reserve o resto do molho.
Adicione a cebolinha, o aipo e as cebolas à tigela com a maionese e misture bem.
Polvilhe o salmão com sal e pimenta. Unte a grelha levemente com óleo.
Coloque o salmão na grelha, com o lado da pele para cima e cozinhe até que apareçam marcas distintas de grelha e o salmão libere facilmente da grelha, 2 a 3 minutos.
Vire e molhe o peixe com um pouco do molho reservado.
Continuar a cozinhar o peixe, molhando as peças periodicamente com o molho, até que os filetes de salmão fiquem dourados e cozidos que levará de 13 a 15 minutos em média.
Transfira os filetes para pratos individuais e sirva com a filetes de aipo.